Sunday, February 17, 2013

Ini yang aku makan ssat mama nggak masak

Fu Yong Hai Omelet Mie

Bahan omelet :
1 bungkus mie instant
2 sendok makan corned
2 butir telur
Jika suka bisa ditambahkan irisan wortel dan bawang Bombay
Bahan saus :
Bawang Bombay (secukupnya, biasa sih aku ½ butir)
Bawang Putih
Saus Tomat (bisa ditambahkan saus sambal jika suka pedas)
Garam, gula dan cuka secukupnya
½ sendok teh Maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara :
Rebus mie instant sampai lunak, tiriskan. Kocok lepas telur, masukkan 2/3 bungkus bumbu mie instant, disusul korned dan mie, aduk rata.
Dadar adonan dengan api kecil, balik hingga matang merata. Angkat, letakkan di piring saji.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan saus tomat (& saus sambal) tambahkan sedikit air supaya encer. Masukkan sisa bumbu mie instant, garam, gula dan cuka sesuai selera, aduk rata.
Cicipi, jika sudah terasa pas, masukan larutan maizena, aduk hingga mendidih lagi. Angkat dan tuangkan ke atas Omelet Mie.

Mie Instan Goreng Dehidrasi

Wohoo! setelah sekian lama (hah? emang uda posting berapa banyak??) , baru disadarin bahwa resep dasar segala ins(t)an manusia kos2an blon ditulis : MIE INS(T)AN! makanan favorit simbol kejantanan para mahasiswa!
Oye!
jadi, dengan penuh semangat, mari kita berbagi resep mie instan ini! (saya sebut saja si mie instan dengan panggilan “D”. Tanpa menyebut merek, dan karena D adalah inisial nama saya.. Jadi kita mulai saja
1. Ke warung sebelah, ketok pintu, dan tanya apa mereka menjual mie instan D.
2. Rogoh saku, dan berdoalah semoga masih ada 1 keping uang 1000.. kalau tidak ada, kembali ke jalan awal, dan menataplah ke bawah sambil komat kamit semoga nemu receh jatoh di jalan
3. Ambil air di sumur.. 1 gelas saja (red, saya mahasiswa miskin.. sebetulnya pengen ngasi takaran air seberapa banyak, tapi kaga ada penggaris buat ngukur diameter gelas buat ngambil air.. yes! GELAS! bukan GALON!.)
4. Sobek2 lah bungkusan indomie goreng itu, dan tinggalkan di meja.. tutup dengan aluminium foil, tinggal 1 jam..
5. Setelah ditutup dengan alu foil, angkat si D yang mentah. Tuangkan sedikit air ke dalam panci. Takaran : yang terendam hanyalah bagian dasar dari mie mentah.. Jangan tenggelamkan si D dalam air.. nant D tak bisa bernafas
6. Tuangkan semua bumbu (micin, serbuk cinta, ato apapun bumbu yang ada di dalam kemasan si D tersebut)
7. Goyang2 (mie + bumbu, bukan pantat Anda) hingga mereka membaur, akur, dan bahagia.
8. Ketika D sudah melunak dan air sudah lenyap, angkat dan sajikan.
9. Reverse langkah Anda, dan lupakan langkah ke 4.. Penggaris saja ku tak mampu untuk membeli, apalagi barang blig2 seperti alu foil.. Selamat menikmati!

Roti Kere Cap Oye

1. Siapkan setangkup roti
2. Rendam dalam cairan super-rahasia : susu yang *harusnya* berwarna putih dan belum basi sebanyak 2 sendok makan, garem, gula, merica, telor 2 biji, micin 4 sendok *konon, micin membuat masakan lebih sedap. Karena saya ga punya duit buat beli micin, jadi tolong Anda yang coba tambahan micin ini, dan kasih tau saya hasil akhirnya*.
3. Celupkan si tangkupan roti ke dalam cairan super-rahasia
4. Ambil roti dari cairan super, dan masukkan ke wajan (kalau ternyata ngga ada wajan, bisa masukkan kembali roti ke kulkas, dan lupakan hasrat-ingin-masak Anda!)
5. Masukkan roti ke wajan dan oseng2 sampai penampilan terlihat menggairahkan (maksud saya, penampilan tu roti, bukan penampilan tukang masak)
6. Berdoa semoga enak, angkat dan sajikan. Kalau tidak enak, berati doa Anda kurang ces pleng..
7. Additional menu : rebus air , sajikan ke gelas 3 biji, minum hingga kenyang..

Telor Hitam Manis Manja

1. Siapkan telor sebutir dan tuangkan ke dalam mangkok kecil
2. Ke dalam mangkuk yang sama, tuangkan garam sejumput jempol dan telunjuk (berlaku perkalian yang sama untuk jumlah telor yang ditambahkan)
3. Tuangkan merica secukupnya (saya biasa maen tabur tanpa kira kira takaran mericanya )
4. Tuangkan content yang perlu sesuai keinginan ke dalam telor di dalam mangkok yang sama (misal, jamur, bawang, keju, daging, atau apapun juga)
5. Tambahkan kecap manis ke dalam telor
*penambahan kecap ini akan membuat ‘adonan’ telor menjadi tidak sedap dipandang.. tapi no worries,dijamin enak koq 6. Tuangkan ‘adonan’ telor ke dalam wajan yang telah diberi minyak goreng dan potongan geprekan bawang putih , bawang merah, atau bawang bombay secukupnya (adanya wajan , bukan panci teflon, jadi skill untuk memasak akan dibutuhkan)
7. Bolak balik hingga nafsu terpuaskan
8. Dihidangkan untuk perorangan (ya iyaaa lah..)

Ayam Blukutuq Blukutuq

1. Siapkan irisan ayam sebanyak yang kita mau (jangan pake fillet dan sejenisnya, apalagi karage Fiv*st*r karena akan merusak rasa)
2. Siapkan wajan dan minyak goreng secukupnya (kalo ga punya minyak goreng, minta aja minyak jelantah di warung depan )
3. Siapkan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay. Geprek dan iris tipis tipis
4. Siapkan pula ayam dengan taburan garam, merica, dan jeruk nipis secukupnya (diguling guling di taburan tsb.) ditinggal sembari maen winning eleven satu babak (buat yang ga ngerti, sekitar 10 menit)
5. Goreng bebawangan yang telah disebut di atas hingga berbau harum
6. Masukkan ayam ayam yang telah di guling gemulingkan
7. Goreng hingga kekuningan , sambil tambahkan perasan jeruk nipis atau limo agar ayam mengandung rasa jeruk di dalamnya
8. Tambahkan kecap (di crot crot ke ayam hingga puas)
9. Kecilkan api, dan masukkan konten pelengkap (sawi, jamur,kol,wortel,gubis,gitar,bass,permen karet, atau apapun juga yang anda sukai)
10. Tambahkan garam setengah sendok makan, gula setengah sendok makan, merica (sekali lagi, asal tabur), dan boleh juga sedikit saus tiram (biasanya si satu sendok makan)
11. Masukkan air ke dalam wajan , sesuaikan dengan kebutuhan keinginan kuah yang diinginkan
*semakin banyak kuah, semakin mengenyangkan waktu dimakan nanti.. jadi ,pelengkap nasi ga perlu banyak banyak waktu makan.. kenyang kuah
12. Tutup wajan dengan tutup panci ngepas
13. Tunggu sampai terdengar suara blukutuq blukutuq , dan siap dihidangkan

Ayam Merah, Tak Sedap dipandang Tapi Enak dimakan

1. Siapkan ayam yang dibumbui dengan kecap asin, bawang putih, bawang merah
2. Goreng ayam tsb. di atas
3. Gorengnya pake minyak goreng, bukan pake mentega *serius ini mah*
4. Tiriskan ayam tersebut di tempat aman, jauh dari jangkauan kucing dan manusia lain
5. Potong 5 buah cabe merah (yang gendut2, buang bijinya kalau anti pedas)
6. Ulek (ni bahasa indonesianya apa ya?) hingga halus, atau gunakan juicer
7. Ulek lagi 1 buah tomat , dan 10 cm jahe (yang ini digeprek dulu)
8. Campurkan cabe, tomat, dan jahe ke dalam satu wajan yang telah diberi minyak goreng
9. Tunggu hingga mendidih, cemplungkan ayam yang telah diolah di atas
10. Tambahkan kecap manis dan garam
11. Tunggu hingga bau harum, siap dihidangkan

Nasi Merah Omega

Sebetulnya ini adalah resep yang wajib kudu harus ada di kamus mahasiswa .. Tapi entah mengapa, saya koq kurang sreg masak ni makanan.. *secara isinya cuman nasi yang dibumbuin,kurang gizi de, kaya mahasiswa beneran ajah.. cuih..* ok then, mari kita mulai sodara sodaraaa
1. Siapkan wajan teplon *baru beli teplon pake kredit neh, huhuy* yang telah ‘dibumbui’ dengan minyak goreng
2.Masukkan bawang merah,bawang putih,bawang bombay*ini neh, bombay, the best !*
3.Kocok mampus hingga harum
4.Cemplungkan telor satu biji, orak arik dengan penuh nafsu.. Tambahkan garam sejumput sahajah
5.Setelah telor sudah binasa dan musnah, masukkan nasi putih
6.Kocok lagi dengan penuh semangat’45
7.Setelah nasi berubah warna *jadi warna amburadul pokoknya* tambahkan garam sejumput,merica,terasi(HO’OH terasi,ga tau kenapa, tapi tanpa terasi,rasanya jadi kurang nampol) dan kecap asin sesuka dan sebanyak mata hingga cape memandang..
8.Oseng oseng hingga harum, dan masukkan resep spesial bernama SAOS TOMAT!!
9.Oseng oseng kembali , tak lupa nyebut nama saya
10.Tambahkan jamur,cabe,dan daun penyegar suasana.
11.Blender semua *eh,boongk dingk.. maksud sayah bolak balik aja wajannya sampe mampus, pasti tumpah *
12.Berdoa semoga bahan makanan nyampur dan maknyuz™.. Amin

Sop Kentang

Bahan: 1/4 kg kentang 2 sdm minyak goreng 2 butir telur 2 liter air 4 buah bawang merah 1 sdt irisan daun seledri garam & penyedap rasa Cara Membuat: Rebus kentang dengan 2 liter air, setelah lunak hancurkan sampai halus, rebus lagi dengan irisan bawang merah. Goreng telur, tuang ke rebusan kentang+garam+penyedap. Seledri terakhir

Sop Cambah

Bahan: 1 mangkuk tahu 4 mangkuk kaldu 4 mangkuk cambah 3 sdm kecap asin 3 sdm minyak 3 sdm margarin 2 siung bawang putih 2 cabai merah 2 batang daun bawang merah garam & penyedap Cara Membuat: Goreng tahu. Haluskan bawang putih, tumis dengan seledri, daun bawang merah terajang. Tambah tahu. Setelah harum, tuang kaldu, didihkan sampai meresap, terakhir tambahkan cambah

Sop Su'un

Bahan: 1 butir telur, 1 buah tahu, 1 bungkus su'un, 1 mangkuk air panas, 2 sdm margarin, 2 buah tomat, 2 bawang merah, 1 siung bawang putih, 2 cabai merah, garam, penyedap Cara Membuat: rajang bawang merah dan bawang putih, haluskan cabe, tumis hingga setengah matang. Masukkan tomat dan air panas. Setelah mendidih tambahkan tahu dan su'un yang telah direndam, garam dan penyedap. Didihkan lagi, tambahkan kocokan telur. Didihkan

Sop Macroni

Bahan: 1 ons macaroni, 1/2 bagian ayam, 1 ons wortel dan seledri, bawang merah, merica, pala, garam, macaroni Cara membuat: campur semuana, didihkan, tambah gorengan bawang merah

Acar Bandeng

Bahan: 1/2 kg bandeng, 2 gelas air garam, 1 buah jeruk nipis, 4 cabe, 1 sdm gula pasir, 4 kemiri, 5 bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 potong kunyit Cara Membuat: Garami bandeng, goreng. Bakar kunyit, lalu tumbuk dengan cabe. Tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri dengan air, gula, garam, jeruk nipis. Setelah mendidih, masukkan bandeng

Gulai Nangka

Bahan: 1 biji nangka muda, 1/2 kg tetelan, 5 bawang merah, 6 cabe, 5 kemiri, terasi, 1/2 butir kelapa untuk santan, 1/2 butir kelapa parut, garam, 3 lembar daun jeruk purut, 1 potong laos, 1 lembar daun kunyit, 1 potong kunyit, 1 potong jahe Cara Membuat: Belah 4 nangka, buang hatinya, potong kecil-kecil, rendam. Godok daging. Sangrai kemiri, tumbuk halus. Sangrai kelapa parut, gerus bumbu. Daun jeruk dan daun kunyit iris halus. Campur daging dan nangka dengan bumbu, kelapa, dan santan

Sayur Bobor

Bahan: 10 potong tahu, 1 liter santan, 5 bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 jari kunyit, 2 jahe, jinten, paala, 1/2 sdt merica, 1 sdt ketumbar, 1 batang sereh, cengkeh, 2 tomat, 3 cabe, garam Cara Membuat: Potong-potong tahu, lalu goreng. Haluskan bumbu kecuali sereh dan daun jeruk. Tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan tahu. Tuangkan santan

Sayur Bobor

Bahan: 1 buah labu, 3 ikat bayam, santan, kaldu, 4 bawang merah, 2 siung bawang putih, ketumbar, kencur, tempe bosok, salam, laos, gula merah, garam Cara Membuat: Tumbuk halus bawang merah, bawang putih, dan kencur. Potong labu, petiki bayam, rebus bumbu dengan kaldu. Tambahkan tempe bosok, salam, laos. Lalu tambahkan gula merah, garam. Didihkan. Tambahkan labu dan santan. Bayam terakhir

Sambal Goreng Telor

Bahan: 3 butir telur rebus, 1-2 mangkok santan, 6 bawang merah, 2 siung bawang putih, 5 cabe, 1/4 sdt asam, 1/2 sdt garam, 2 lembar salam, 1 potong laos, sirih, penyedap Cara Membuat: Haluskan kemiri, rajang bawang lalu tumis. Tuang santan ke tumisan. Goreng telur, masukkan setelah kuah sedikit

diambil dari : Koleksi Resep Makanan Anak Kos

No comments:

Post a Comment